Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Je suis un pauvre comme ils disent

Je veux oublier le passé,
Je n’ai pas d’avenir,
Je vis tout juste au présent.
Il y en a qui arrachent les chemises,
Moi ! je n’en ai pas.
Je vis au jour le jour,
Dans la rue,
Chez moi ou plutôt chez les autres
Avant que l’on m’en chasse.
Je suis un pauvre comme ils disent !

Pourtant !
Il suffirait d’un presque rien,
Une parole, une main tendue,
Une chemise arrachée qu’on me donne,
La santé, un travail,
Peut-être aussi un peu d’amour ?
Pour retrouver le sourire
Perdu de la chance
Le jour ou elle m’a quittée.
Je suis un pauvre comme ils disent !

Tous les jours je reprends le chemin
De ma destinée.
Tandis que mes voisins font la fête,
Je porte ma peine
A grandes enjambées,
Cachant ma colère
Aux yeux insensibles et insensés
Des gens honnêtes
Qui passent devant les réfugiés, sans les regarder.
Je suis un pauvre comme ils disent !

Ailleurs ,
Il paraît que c’est la guerre !
Je n’ai pas eu besoin de partir loin pour la faire !
Je suis en guerre contre la société,
Ou peut-être est-ce elle
Qui est en guerre contre moi ?
Va savoir !
Quelle chance puis-je bien avoir
Devant le point de vue de la misère ?
Je suis un pauvre comme ils disent !

Qui aimer ou condamner ?
Moi qui suis tout seul face aux vents
Contraires de l’abondance,
Ce que je n’ai pas,
D’autres l’ont à profusion.
Comment inverser la tendance
Et revenir à plus de raison 
Moi qui suis condamné
Par la société ?
Je suis un pauvre comme ils disent !