Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Ingratitude

J’ai fait confiance!
Mal m’en a pris!
J’ai pris acte!
Les bras m’en tombent!
Je n’attendais rien!
J’ai reçu encore moins!
Ce n’était même pas un prêté pour un rendu!
Ce n’est rien que moi qu’on a posé dans un coin!

Être ingrat! quelle lâche et honteuse attitude!
Une âme ne peut pas avoir toutes les vertus
Mais une âme ingrate ne peut qu’en avoir aucune
Quand on préfère trahir pour faire fortune!

On me juge naïf, hors du temps et faible!
Pourtant, j’ai mille raison d’être moi-même!
En défendant les bienfaits, les dettes,
La reconnaissance, l’existence de mon être.

La liberté est belle! mais elle a ses limites
Quand elle ne défend que des vertus égoïstes!
On efface, élimine, celles et ceux qui nous gênent,
Alors que c’est nous qui créons les problèmes!

L’ingrat ne supporte pas l’idée du «je dois»,
Alors qu’il ne doit rien, excepté d’être juste!
On ne doit rien d’autre qu’a soi-même
En exerçant son devoir de gratitude!