Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Indécence

Le monde me paraît être
de plus en plus indécent!

Ce n’est tant sa nudité
qui me choque...

La nature est tellement belle!

Mais le ton de son actualité...

La façon factuelle
que nous avons de l’habiller
sans débats.

Le monde est à l’image de nos yeux...

Encore aujourd’hui...
le jour s’est levé
lourd de conséquence.

Le ciel gris pèse
comme un empereur
sur nos vies
marquées par la tyrannie
de la peur
et l’absence de couleurs.

La douleur est invincible,
elle grimace -noire-
quand nos yeux y participent.

L’obscurité
est un soleil soumis
à la négativité ambiante
de l’actualité.

Quelle différence entre hier et aujourd’hui?

Aucune!

Toujours de l’eau dans notre regard… factuel.

Faut-il avoir peur de la mélancolie?

Les larmes ne sont-elles pas nécessaires
pour retrouver le sens de la vie?

Nos rêves sont-ils pourris
devant cette pluie incessante?

Quels sont les faits
qui nous plongent dans cet État?

Méritent-ils
qu’on leur accorde autant d’importance?

La pensée
ne devrait-elle pas être libre?

C’est vrai que l’âme pleure
mais
le cœur ne se leurre-t-il pas
sur l’austérité de la vie?

Existe-t-il un sentiment plus triste
que la détresse permanente
d’un regard fêlé
sur une mauvaise télé-réalité?

Pour répondre à ces questions...

Éteignons la télé!

Revenons à la vie!

L’indécence
c’est le regard qui prend
-l’habitude-
de l’austérité
dans la plus grande indifférence...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021