Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Ils s’appelaient… (en souvenir du Bataclan!)

Ils s’appelaient Matthieu, Luis,
Mohamed, Nohemi
Marion, Pierri.

Matthieu allait être papa,
Valentin était un brillant avocat,
Grégory était programmeur musical.

Marie était passionné de musique,
Elodie était avec six de ses amis,
Maxime aimait les sorties.

Elsa et sa mère ont été assassinées,
Laissant, seul, derrière elles, un garçonnet.

Lacramioara et Ciprian étaient roumains,
Ils ne marcheront plus main dans la main.

Matthias et Marie,
Ils s’aimaient, ils sont morts aussi.

Pierri était un serveur italien,
Il s’est fait exploser les reins.

Mohamed était marocain,
Il s’est fait descendre comme un chien.

Hyacinthe était noir, il était serveur,
Il a été atteint d’un balle en plein cœur.

Nick était anglais,
Au Bataclan, il a été mitraillé.

Nohemi venait de Californie,
Elle étudiait au Collège Design de Paris.

Halima venait du Sénégal,
Ils l’ont trouvée indésirable.

Precilia était portugaise,
Michelli et Patricia étaient mexicaine.

Kheireddine était algérien,
Luis chilien.

Juan Alberto était espagnol,
Ils l’ont fait explosé du sol.

Milko était Belge,
Elif était très belle.

Ils vivaient à Paris,
Ils étaient de sortie,
Ils aimaient la musique,
Ils aimaient la vie.

Ils s’appelaient…
Ils ne s’appelleront plus…
Il y avait eux et les autres…

L’Institut de médecine légale a été formelle,
Ils ne pourront plus revenir à la vie.
Leurs corps seront disponibles dans une semaine.
A leurs familles, ils diront, à jamais, au revoir à la vie.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2015