Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Il faut...

Il nous faut être fort,
Toujours être plus fort,
Quand on ne l’est pas assez, on a toujours tord.

Il nous faut être dur,
Avec soi-même, comme avec les autres,
Jusqu’à devenir quelqu’un d’autre.

Il nous faut avancer,
Encore et toujours avancer,
Jusqu’à ne plus pouvoir reculer.

Il nous faut travailler,
Encore et toujours travailler,
Pour nous ou pour la société?

Il nous faut réussir,
Coûte que coûté réussir,
Pourquoi sommes-nous jaloux de ceux qui réussissent alors?

Il nous faut être indifférent,
Celui qui souffre est trop sensible,
Pourquoi s’encombrer de sentiments?

Il ne nous faut plus sourire,
Ni sur nos passeports, ni sur nos cartes d’identité,
Sous peine de nous retrouver sans identité.

Il ne nous faut plus être sincère,
Mais être hypocrite
Et continuer à avoir l’air.

Il ne nous faut plus être juste,
Il vaut presque mieux être injuste
Jusqu’à devenir rustre.

Il ne nous faut plus écouter,
On n’a plus le temps! il nous faut juger!
Avant même que l’autre n’est pu s’exprimer.

Il ne nous faut plus ressentir, ni réfléchir,
Il faut se taire
Et garder ses problèmes.

Il ne nous faut plus plus aimer,
Au risque d’être licencié,
Ou d’être mis au banc des accusés.

Je vais laisser là tous ces «il faut»
Et tous ces «il ne faut pas»,
Il y aurait encore beaucoup à dire sur les «il faut»,
Ou sur les «il ne faut pas»,
Mais je préfère en rester là.
Tous ces « il faut » me rendent bien triste,
Ils font de plus en plus de malheureux et de dépressifs,
Il y a dans ces «Il faut» tout un tas d’obligations,
Dans ces «il ne faut pas» tout un tas d’interdictions
Qui nous empêchent d’exister et d’être libre.

Et si on changeait un peu le disque?
Cela nous permettrait peut-être enfin de vivre?
Non?