Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Il existe un langage

Il existe un langage
Qui fait siffler les oiseaux
Et chanter la vie,

Il ne parle pas
Il chante,
Il chante les mots
Qui donnent sens à la vie,

C’est une harpe de cristal
Qui vibre à l’unisson,
Dans la singularité des sons
De la poésie vocale,

Un point d’interrogation
Envoyé au ciel
Qui porte sur ses ailes
Des mots migrateurs
Qui volent au dessus des mots
Avec des mots d’ailleurs,

Il nage sur le dos
Dans la prairie des mots,
Plonge dans les ruisseaux,
Suis les bateaux

A sa coupe, l’oiseau s’abreuve,
Avant de suivre le courant du fleuve,
Il caresse le rivage de mots
Pour en soigner tous les maux,

Oiseau de jour,
Oiseau de nuit,
Il marche de jour
Comme de nuit...

En quête de ta légende personnelle.

Il te dit que dans la vie
Tout est signe et harmonie,
Qu’après la pluie vient le beau temps,
Que tes rêves
Ne sont pas des chimères,

Il te dit d’écouter ton cœur
Car il sait que ton cœur sait,
Ton cœur est un alchimiste
Qui sait écouter l’âme du monde,

Par la magie des métaphores,
Il extrait de la matière des mots
Le souffle de la quintessence,
Avec la légèreté d’un médiator.

Il existe un langage
Qui fait siffler les oiseaux
Et chanter la vie,

Il ne parle pas
Il chante,
Il chante les mots
Qui donnent sens à la vie,

C’est le langage des oiseaux...

Écoutez chanter la source des mots,
Lisez, lisez, relisez à voix haute
Pour décomposer les syllabes des mots,
Afin de vous exprimez sans faute...

Ainsi vous chanterez
Et en déchiffrerez le secret...


Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2023