Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Hasard

Certains naissent avec la richesse,
D’autres sans richesse,
Certains naissent avec l’amour,
D’autres sans amour,
Certains naissent avec la chance,
D’autres n’ont pas de chance,
Certains naissent blancs,
D’autre noirs,
Certains sont nés dans la tolérance,
D’autres dans le noir.

Je suis né par hasard,
Dans un mode de hasard,
Accidentellement!
Je n’existe qu’à la mesure de mon ignorance.
Ce n’est pas une coïncidence
Si je suis poète de naissance.

Un jour, j’ai rencontré quelqu’un, par hasard.
C’était très bizarre!
Je suis tombé amoureux ;
Ça m’a rendu malheureux.
Comme est curieux le destin
Lorsqu’il ne débouche sur rien!

Je me suis alors trouvé dans le noir,
Tout à fait par hasard.
L’imprévisibilité de ce paramètre,
En mauvais calcul de mon être,
M’a laissé dans une situation imprévue,
Ou trop souvent connue.

L’absence de causes étaient aléatoires ;
Cela m’est arrivé encore une fois par hasard.
Même si je disposais de quelques indices,
Je ne pouvais pas prévoir mon supplice.

Je me disais au fond de moi,
Quel cruauté du hasard, n’est ce pas !
Cela m’a mis dans de sales draps,
Au point que je ne croyais plus en moi.

Toute passivité m’était alors interdite,
Il fallait que je déguerpisse au plus vite.
Une vie sans hasard n’existe pas ;
Le courage ne laisse pas de place au hasard.

Pouvais-je réduire la part de hasard par la connaissance,
Et réduire ainsi ma souffrance?
Existait-il une causalité de hasard,
Ou bien une finalité de hasard?

Le hasard par superstition
M’avait-il fait perdre la raison?
La cause hasardeuse de cette situation
M’avait-elle fait perdre toute ambition?

Le hasard est têtu!
Parfois il ressemble à une mule!
J’ai eu beau essayer d’apprendre quelque chose de cette expérience,
J’en ai perdu connaissance.

De ce hasard déchu,
Que pourrais-je apprendre à votre insu?
Blanc ou noir, le hasard n’aime pas les poètes,
Il préfère de très loin les pépètes.