Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Demain ne meurt jamais

Dois-je te parler du passé ou de l’avenir?
Du passé, je ne veux pas!
De l’avenir, je ne sais pas!
De demain, qu’est-ce je peux t’en dire?

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?

Tu voudrais que je te dise quoi?
Quelque chose que tu sais déjà?
Quelque chose que je ne sais pas?
Pour en parler qui est mieux placer que toi?

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?

Le temps se meurt dans le passé?
Qu’est-ce que j’en sais?
Puis-je revisiter le passé dans le présent?
Anticiper l’avenir dans l’absence du présent?

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?

Je peux mourir cette nuit sans atteindre demain!
Périr d’ennui! être tué par un assassin!
Décéder d’une maladie! puis plus rien...
La vie n’a t-elle pas de fin?

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?

L’amour tant espéré n’ayant jamais vécu,
Comment faire revivre ce que je n’ai jamais eu?
Ce que je ne vivrai ni aujourd’hui, ni demain,
Comment croire à des histoires sans lendemains?

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?

Remarque! j’en sais quelque chose du passé!
Je sais que je ne peux pas l’oublier!
Qu’en sera t-il pour demain ?
Encore et toujours des histoires sans fin?.

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?

De demain? puis-je en savoir quelque chose?
L’avenir nous cache tant des choses!
De demain? je ne saurai en voir le jour!
Car aujourd’hui est un autre jour…

Demain ne meurt jamais!
Qu’est-ce que j’en sais?