Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Campagne électorale

Votez pour moi!

Pendant la campagne électorale,
A la télé, tous les soirs,
A gauche comme à droite,
La Politique est au centre de tous les débats.

Notre terre de France
Est investie par la campagne
De ceux qui auront peut-être la chance
De gravir le sommet de la montagne.

De Nicolas Sarkozy à François Hollande,
On plante les semences.
La floraison s’annonce difficile cette année,
Sous des aspects plus divers que variés.

Tous les candidats écrivent leur bouquin,
Certains disent avoir changer,
D’autres pas moins,
La promotion des ventes s’est enflammée!

On bat la campagne,
On brasse de l’air,
On ratisse large,
Tandis que le peuple est toujours au bagne.

Tout commence par une primaire.
Qui aura le plus grand instinct primaire?
Qui sera le meilleur candidat?
Qui pourra le mieux défendre les débats?

Puis, vient le temps de l’investiture
Et de toutes ses impostures,
Les fausses promesses,
Et les sondages payés par la Presse.

Qui sera le nouveau roi cette année?
Celui dont on aura le plus entendu parler!
Une campagne électorale c’est de la publicité!
Tout dépend de celle ou celui qu’on veut faire gagner!