Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Briser le silence

Des souvenirs et des mots qui cherchent
Des réponses au néant,
Comme une longue absence.
 
Une composition de maux
En quête du firmament,
Des mots de l’espérance.
 
Les soliloques d’un cœur
Muré dans le silence,
A qui l’autre ne laisse aucune chance.
 
La voix pleine d’une émotion intime.
Un silence rempli de dégâts, un cri!
Contre l’oubli.
 
Je parle sans que personne ne m’écoute.
Blessé par l’air, en silence,
Cherchant à repeupler le vide et l’absence.
 
J’écris pour donner corps au temps
Qui assassine jour et nuit
La mémoire de la vie.
 
J’écris pour extirper de moi
Un témoignage indéfini
De la mélancolie.
 
Je n’écris pour personne
Ou peut être pour quelqu’un?
Peut être un peu aussi pour moi?
Je ne sais pas!

Je dépose une empreinte
Échouée sur la grève
De mon incorrigible espoir.
 
J’écris pour alourdir mes rêves,
Jeter l’encre sur une page
Pour éviter le naufrage.
 
Je répond au silence,
En levant le regard
Au dessus des nuages.
 
J’écris pour caresser mon âme,
Lui donner les mots qui l’animent,
Les sons qui l’illuminent.
 
J’écris pour briser le silence!
J’écris comme on jette
Une bouteille à la mer.
J’écris pour tenter ma chance,
Le temps d'un chant, d'une délivrance.

J’écris pour briser le silence!
J’écris pour ce rien d'espérance!
J’écris pour mes libérer des offenses!
J’écris pour la peur de l'inexistence!
J’écris pour ce temps en partance!
 
J‘écris pour parvenir
A tout prix!
A briser le silence...