Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Blessures

Il suffit de semer
une idée dans la terre
pour la faire germer.

Quelle soit fausse ou vraie
cette idée de soi grandit
tout au long de sa vie.

Des mots blessants,
dévalorisants,
prononcés envers soi
et qui poussent en soi
comme des mauvaises herbes.

Des rires méchants,
méprisants,
qui résonnent en soi
comme des rires moqueurs
jusqu’au fond du cœur.

Des rumeurs,
des regards accusateurs
posés sur vous
qui vous condamnent de l’extérieur
et vous poussent à la solitude intérieur.

Des décisions discriminatoires,
vexatoires,
prononcés contre vous
qui vous harcèlent jours et nuits
jusque dans votre sommeil.

Blessures d’enfance,
d’adolescence,

Blessures d’errance,
d’intolérance.

Blessures d’adulte,
de culte.

Blessures d’abandon
de rejet, d’injustice, d’humiliation, de trahison.

Blessures physique
psychologique, idéologique, politique.

Ça suffit!

Certes,
le monde est méchant
hypocrite, injuste, cruel, infidèle, inélégant.

Est-ce une raison suffisante
pour nous comporter, nous aussi, comme tel?

Chassons l’Ego!

Cultivons notre jardin intérieur
dans la sobriété heureuse de nos blessures
pour y faire germer nos cœurs…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – juin 2022