Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Bienveillance

Dans mon cœur silencieux flotte une amertume.
Le soleil s’est éteint dans la solitude,
Et ne brille qu’à la douleur de l’infortune,
Qui fond dans le ciel, en ombre taciturne.

Il me déplaît d’évoquer ce soleil à genoux,
Dans lequel mon âme meurtrie s’est consumé.
Que de plaies et de méchancetés à soigner !
Que de mauvais souvenirs à vous rendre fou !

Dans ces tourments un ami m’a toujours aidé,
Cet ami porte le nom de la « Bienveillance ».
Ce fut dur mais il m’a toujours accompagné,
Il m’a appris à ne pas crier vengeance.

Son conseil m’a été des plus précieux,
Il m’a appris à pardonner et à aimer,
A remplacer le pire par beaucoup mieux,
A sourire même quand on se sait désaimé.