Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Bêtise

Albert Einstein :
«Il n’existe que deux choses infinies :
l’univers et la bêtise humaine...»

Pour ce qui est de l’univers
il est encore loin d’être découvert,
Pour ce qui est de la bêtise
Il s’agit encore d’un combat sans fin.

Qui peut lutter indéfiniment
contre la haine?
contre le démon de la peur?
cette gangrène
qui brûle et empeste
et demeure dans nos chairs
avec la certitude qu’on ne peut rien y faire?

C’est toujours la faute de l’autre!
jamais la sienne!
l’entendement de l’homme hébété
plonge le monde
dans une perpétuelle inhumanité.

Entre le marteau et l’enclume,
l’habitude du vice tend
inexorablement
les débats vers le bas.

En face,
Point de pompier pour éteindre cette menace
mais
des souffleurs aveuglés en masse
Qui irritent l’air et attisent la flamme.

Rien n’est laissé au hasard
aucun métier ni aucun art,
tout y va de son bazar
d’amalgame en amalgame.

Paresse intellectuelle?
préjugés?
ignorance?
la bêtise
n’est-elle pas aussi
un moyen de manipulation idéologique?
politique?
avec comme principale conséquence
le vote absurde de la violence?

Qu’on le croit ou non,
l’autre n’est pas une menace
mais au contraire une richesse
un frère
qui de par sa différence nous élève
vers un moi plus intelligent.

Saisissons notre chance!
Soyons un peu moins bêtes!

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – octobre 2020