Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Aveugle et Ment

Jour après jour,
je me souviens,
je courais après le monde,
j’étais une proie facile
des rêves dociles parcouraient mes yeux,
je souffrais déjà de solitude,
mais il fallait continuer à avancer,
faire comme si tout allait bien,
devant moi des usines fumaient,
je me suis mis à fumer aussi,
je n’y voyais plus rien,
je devenais aveugle
de ma propre humanité,
l’horizon devant moi s’embrumait.

M’avait-on menti?
Était-ce bien ça le monde?
des buildings?
de l’argent facile?
De la peur?
Du chômage?
De la pauvreté?
De la solitude?
Des guerres?
Qu’avais-je donc à gagner dans ce mode là?
De l’argent?
Pourquoi?
Pour payer des impôts?
Pour consommer?
Un emploi?
Pourquoi?
Pour être broyé, manipulé par la machine sociale?

Non!
j’ai arrêté de fumer!
Moi, je voulais de l’amour,
des voyages,
des rêves,
un vrai travail et non pas un emploi,
Je voulais aider les autres,
me rendre utile,
remplacer l’égoïsme par l’altruiste,
la méchanceté par la bienveillance,
la lâcheté par le courage,
l’argent facile par le partage,
et le ressentiment par le pardon.
mais comment tirer son épingle du jeu
dans ce monde aveugle
obscurci par tant de fumées?

On ne fait pas de fumées sans feu!
j’ai aimé
aveuglément,
au point d’en perdre mes yeux,
j’ai aidé les autres,
au point d’en être trahi,
j’ai mis toutes mes économies
dans un voyage.

Je suis revenu,
aveugle et ment!
Quel erreur!
j’ai retrouvé ce que je voulais fuir :
l’esclavage.
Une fumée épaisse
se dresse de nouveau devant moi
mes yeux qui me servaient de guide
ont de nouveau déserté le monde,
J’ai de plus en plus peur
qu’ils ne se referment à jamais...

Pourtant !
aveugle et ment!
je ne sais pas pourquoi!
je continue à y croire!
le monde peut être aveugle
et continuer à nous mentir,
mes yeux m'appartiennent.
Il ne tient qu'à moi
de les orienter dans le sens de la vie...