Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Sensualité

O! que c'est beau à contempler
La nuit qui baigne sa volupté
Dans la tranquille tiédeur de la mer
Pendant que dans la voûte étoilée
Pour fêter ce mariage d'ombre et de lumière
Scintillent dru une infinité de bougies d'or.

Alors de très loin parviennent à l'oreille du temps
Les chants inaudibles des baleines et des sirènes
Que la brise aux senteurs salines et d'éternité
Apportent sur les roulis saccadés des vagues
Dans les mumures attendrissantes du merveilleux
Et dans le gout sensuel de l'aventure et du mystère.

O ! il n'y a rien, non rien plus beau
Que la contemplation de la nuit brève
Sauvagement nue et sans retenue ni pudeur
Qui baigne sa volupté de femme libérée
Dans la tiédeur des eaux illuminées de lune
Pendant que viennent mourir toutes les larmes
Des vagues cristalines sur la plage désertée
Et qui en silence assiste à la jouissance de la nuit
Qui baigne sa volupté dans la douce tiédeur de la mer.