Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Muzik

Be bop
Hip hop
Rap scat
Kool funk jazz
Et la musique continue
Dans nos yeux qui dansent
Les refrains des paupières ouvertes
Dans les nuits blanches du temps.

Elle continue de tourner
Cette naturelle musique
Ce tam tam qui résonne
De la savane, de la brousse
Jusqu'à la jungle de béton
Des quartiers interlopes
Des grandes métroples du monde.

Et du plus profond de nous
Elle se laisse aller
Au rythme de nos coeurs
Qui rient
Dansent,
Pleurent,
Se démasquent
Et chantent nos joies
Jusqu'aux douleurs de nos blues.

Bip bop
Hip hop
Rap scat
Kool funk jazz
Jusqu'à l'infini
Le refrain de nos désespoirs
Les cris de nos mains affamées
Les lourds soupirs des gethos
Les plaintes et complaintes
Affichées au visage de l'espoir
Qui passe toujours sans nous voir.

Et la musique continue
Elle persiste
Elle résiste
Elle s'active
Dans les larmes amères de nos yeux
Où s'éternisent encore la misère
L'opium, l'alcohol,
L'ostracisme, l'exclusivisme,
Le dégoût et la mort.