Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Meilleur Cri rouge

Du sang sur le macadam
Du cubisme qui s'éteint
Et les gouaches dessinent
Le réalisme dessuet
Et utopique des moments passés.
Tous ils disaient haut :
"A chacun selon ses besoins
De chacun selon ses capacités".
Ce fut un temps d'alarme
Un temps de guerre froide
Un temps d'étendard rouge
Un temps de goulag
Et de rideaux de fer
Arpantant nos destins
Arpatant nos espoirs.
Nos vies colorées de courroux
Partaient du sud pour n'aboutir nulle part.
Mais depuis quelques temps
Nos besoins d'entente changent leurs fusils d'épaules
Et le rouge ton rouge mon rouge notre rouge
S'ajoute au cramoisi du Sacré-Coeur de l'Homme
Pour qu'il y ait entre toi et moi et entre nous tous
Beaucoup plus de justice et d'amour sur terrre.