Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Lumière

J'ai passé mon temps
A marcher en moi
Cherchant la connaissance
Cherchant la lumière.

J'ai vu bien des soleils
J'ai vu autant de lune
J'ai vu une multitude d'étoiles
Qui scintillent au firmament
Et sous les lampadaires du moi
J'ai lu les pages de la conscience
J'ai contemplé du tréfonds
De mon être perdu dans le temps
Sans guide et sans sauveur
Tous les feux du monde
Toutes les sciences
Qui s'activent en vain
Car quand enfin un jour
Je me suis rapproché
Vraiment de la lumière
Au lieu de tout voir
Tout appercevoir
Et tout comprendre
La lumière m'a aveuglé.

On meurt toujours
Sans rien voir
Sans rien comprendre
De l'obscurité
A la lumière
Du commencement
Jusqu'à la fin.