Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Le chant des sirènes

Terne haie d'ombres fleuries,
Clôture de brumes sur les eaux
Le ciel touche la ligne horizontale,
Derrière chaque montagne verte
Cache une montagne noire de deuils.

Sous la pluie, les éclairs et, les orages,
Les tombes révoltées chassent la mort,
Du paradis virtuel des maux cachés
L'autre pensif cherche en lui la guérison
Mais la soif du désert aux yeux de la rivière
Parle d'éternité de dunes imbibées de sang.

Sans trompette la douleur surgit
Cogne contre la porte du coeur
Laisse un goût amer à la bouche,
Une absinthe de pleurs d'enfants sacrifiés
Au milieu du feu nourri des virils canons
Le désagréable se fait dru et quotidien.

Mais, une sainte journée calme de rien du tout
Sans savoir pourquoi il te manque beaucoup
Comme le rituel odeur du café le matin
Ou l'arôme fantôme du parfum matinal
De votre chère moitié longtemps désertée.

Un chant de vaisselles qui ont grand goût
Sonnent le glas aux entrailles vides de midi
Pour ceux qui marchent encore sous la pluie
Et de grâce inconnue ne se sont pas mouillés,
Ils vont au seuil de la source des eaux
Au commencement du fleuve de la vie
Déguster à loisir le doux chant des sirènes.