Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

LA GUERRE

C'est le maquillage sordide de la mort
Qui, après la pêche, miroite à volonté
Dans les yeux des poissons asphyxiés.

C'est le départ sans retour
Des bateaux pleins de rêves
Pour des ports lointains sous les océans.

Ce sont des cris d'alarme de trains volants
Qui serpentent l'espace en embrassant les éclairs,
Et ne s'arrêtent qu'à la gare des tombes.

Et, dans les rues des oiseaux métalliques se posent
Pour faire la livraison de leur chargement de peur
Tout en roucoulant l'hymne à la destruction totale.

Mais au beau milieu de tout cela il y a le poète.
Avec peine et sérénité, il observe et scrute
Dans les regards douloureux des enfants de la guerre
Les mots qui passent en cohortes d'images mutilées.

Jean-Robert PAUL 2006