Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

IMAGES DE GUERRE

Cohortes d'enfants orphelins
Bataillons de femmes veuves
Divisons d'hommes estropiés
Armées de culs-de-jatte
De têtes sans corps
Ou de corps sans tête
Tous désorientés, égarés,
Saignants, éparpillés çà et là
Comme des objets hétéroclites
Dans leur propre quartier.

O Poètes !
Depuis quand étiez-vous
Aveugles, sourds
Et insensibles
Aux images lugubres
Atroces et horribles
Que la bête sanguinaire
Déverse impunément
Sur les sans secours du monde?

« Sursensationnel ! »
« Sursensationnel ! »
« Sursensationnel ! »

Une fillette du monde
Dans ses mains saignant
Tient la tête sans corps
De sa chère petite maman,
Source limpide aux yeux,
Personne ne dit mot !

Jean-Robert Paul 2007