Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert PAUL

Aux Enfers

Le fleuve qui charrie nos angoisses
Arrête le versement de ses larmes
Dans l'océan de nos milles douleurs.
L'eau est retournée à sa source
Pourtant la vie trimbale encore
Ses tracas, ses souffrances et ses désirs
Dans la mouvance onirique du réalisme.

Aux portes de l'enfer attend un ange
Elle a de ses sourires qui effacent le paradis
Et font déambuler sur les boulevards menant
Des jardins suspendus de Babylone
Aux quartiers interlopes de Port-au-Prince.

Elle a la clef de ses paroles qui embellissent de chaux
Les tombes et les croix des siècles perdus dans la prière
Elle nous apprend que le soleil se lève
Pour se noyer chaque jour
Dans les larmes de nos mains ouvertes
Et tendues à l'espérance de notre ardeur.

Elle a le secret des mots qui font naitre
Des essaims d'étoiles rouges
Et des îlots de lucioles bleues
Dans les yeux rêveurs des enfants des rues.

Elle est plus belle que les incandescents feux follets
Qui crépitent dans les soirs de pluie d'étoiles
Et dans les larmes des volcans
Sortant des yeux des femmes.

Souvent elle rappelle que le rêve de vie éternelle
N'est pas, en aucun sens, à la portée de notre espoir
Alors, à chacun sa foi dans le doute
A chacun sa croix dans la chance.

Moi je porte ma lourde croix dans ma poche gauche
Quand je n'ai plus de mots à nourrir la grande faim
Des sans asiles, des mendiants et des souffrants
Ou à vomir aux oreilles indifférentes des pierres tombales.

Pour la résurrection des mots
Je vous dis simplement
Que cet ange est ma muse
Avec elle je m'amuse
Comme le vent dans les cheveux de Suze.

Jean-Robert Paul