Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Robert DORNER

Les larmes.

Les pleurs qui viennent du fond des âges
Que nous, adultes, nous refusons
Nous font regarder la même page
Livre d'enfance que nous oublions
Larmes d'oubli où se perd notre âge
Noyant notre résignation
Mais ne brouillant que notre image
Pour mieux en révéler le fond
Une vision nette et sans trucage
D'une fuite d'amour et d'abandon
Rivière où flotte le courage
Qu'il faut pour tuer le démon
Mes yeux séchés par le voyage
Les tiens, mouillés par l'émotion
Se fondent pour le plus doux partage
Car nous savons qu'en toutes saisons
Des larmes, comme une pluie d'orage
Peuvent nous surprendre sans raison
Et je sais que cette pluie ravage
Fard, vanités et prétentions
Le sourire qui suit ce nuage
Se joue de nos confrontations
Le dérisoire devient mirage
Les mots du coeur deviennent vision.