Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre SAGOT

L'anniversaire


Pour C.

Echéance vers l’étape ultime
Borne de nos cycles vitaux
Soleil qui s’éloigne et qui revient
Nous n’échappons pas à la nature

L’amour s’éloigne, la souvenir reste
La solitude nous embrasse
Les larmes sont là
Quand le temps fuit et que la peine reste.

De cette courbe descendante
Il faut refuser l’inéluctable
Regarder et remplir ses yeux
De toutes les beautés

Seules certitudes en ce monde de doute
Ou être à deux est souvent refusés
Ou les désirs sont confrontés à l éphémère
Des passions humaines.

L’artiste est là témoin de l’éternité
Son œuvre doit nous guérir de nos peines
Son questionnement permet le recul
Sa passion et son savoir nous réjouissent

Demain est un cadeau qu’il faut bénir
C’est le chemin vers un nouveau présent
Un moment à savourer pour ne pas oublier
Le vécu qui nous a façonné

Ton ami qui te veux du bien

Jean-Pierre