Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre SAGOT

Gothique

Gothique

Les premiers vers des strophes ci-dessous sont extraites d’u

LES MARQUES DES TACHERONS DANS
L'EGLISE SAINT-PIERRE DE CHATELOY

Dont j’ignore tout.

- Un cercle, symbole de la perfection divine
Marqué dans la pierre
Est caché sur un chapiteau,
Ou un pilier,
Dans un endroit marqué par la foi
D’un tâcheron travaillant
Du lever au coucher
De ce cercle jaune, éblouissant
Que l’église voulait faire tourner
Autour de la terre plate


- Un trait vertical, signifiant l'unicité de Dieu
effacé par l’usure
A marqué en ces temps éloignés
De foi canonique
Le désir de s’élever
Virtuel trait du fil à plomb
Qui a permit aux colonnes
De monter verticales
Et offrir du transept
Une perspective fuyante vers un unique point
Plus les colonnes sont hautes
Plus l’impression est forte
Plus la fuite de ce dieu unique
Est sensible.

Trait horizontal qui représente le monde
Quand la terre était plate
L’homme, son prisonnier
Pour le pardon de son innocence
Construit l’inutile appel
Au surnaturel
La balance dont le trait plat
Tracé par les plateaux à l’équilibre
Pèse les pierres, la chaux , l’or
Qui seront assemblés, soudés, fondus
Dans des proportions d’alchimistes.
Pour que la récompense incertaine
Soit pesée sur une balance
Dont le fléau penchera