Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Tchin-tchin

Si Hugo vivait maintenant
Il serait bien dans la misère
A regarder passer le temps
A écouter chanter la terre

Le siècle est dur aux artisans
Pour l'orfèvre de la manière
Du jeu des mots le partisan
Notre époque a un cœur de pierre

Si Lafontaine avait vingt ans
Pour réanimer son bestiaire
Le laboureur et ses enfants
Auraient du souci à se faire

Pas un poète assis devant
Pas un sonnet dans la lumière
Seules ballades dans le vent
Celles des chansons populaires

Si Rimbaud souffrait à présent
Des affres d'un amour contraire
Le Bateau Ivre au firmament
Redeviendrait une galère

La poésie chante en dedans
De nos cœurs lourds et millénaires
Verrouillés par enfermement
Et de nos âmes prisonnières

De la Patrie glorieux gisants
Vigny, Verlaine et Baudelaire
Ressuscités subitement
N'auraient plus rien de visionnaires

Dans ce monde abreuvé d'argent
La soif s'étanche à l'ordinaire
Le gros qui tache dédaignant
Viendrez-vous prendre un petit verre ?