Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Stances

Est-ce le poids des ans
Est-ce le cours du temps
Qui entrave le cœur entre ces rives mornes ?
Ou sur ce long parcours
Est-ce un manque d’amour
Qui cerne nos envols et leur fixe des bornes ?

Nul ne sait la raison
Du séjour en prison
A perpétuité où la vie nous oblige
Mais chacun se résout
A tourner dans son trou
Comme un rat pris au piège au fond de son vertige

Même dans ses beautés
La nature a chuté
Pour qui souffre de faim ou de froid ou d’attente
La rose a son parfum
Au cercueil des défunts
Et la mort resplendit comme une jeune amante

La vie a ses revers
Le décor son envers
Et l’aveugle le sait qui ne voit rien du monde
Le sourd entend le glas
Qui escorte ses pas
Et le silence même assène ses secondes

Dans son membre amputé
Toujours l’accidenté
La nuit ressent son doigt, son bras, son pied, sa jambe
Il s’éveille en hurlant
Et cherchant les absents
Sanglote aux bouts manquants de poignants dithyrambes