Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Souvenirs, encore

Le souvenir est devant soi
Comme un projet, comme une empreinte
Comme un espoir de femme enceinte
Devant le berceau en émoi

Le souvenir perce la nuit
Et son fanal montre la route
On s’accroche aux lueurs du doute
Qui nous protègent de l’ennui

Le souvenir chante demain
Dans un opéra solitaire
Comme une étoile sur la terre
Comme un visage entre les mains

Le souvenir tait les chagrins
C’est une éponge dans les larmes
C’est un cran d’arrêt sur les armes
Un pâle soleil dans les grains

Le souvenir est au futur
Comme un épisode, une éclipse
Un retard dans l’apocalypse
Un abri dans l’ombre d’un mur

Le souvenir valse les pas
Grise les airs, tourne les têtes
Entraîne les chœurs dans la fête
Loin du ciel présent, noir et bas

Le souvenir meurt à la fin
Comme passent les immortelles
Comme une fleur à nos bretelles
Dans les yeux vides des défunts