Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Souvenirs

Des souvenirs sur papier sépia
Cerfs volants
Cols marins sur plage normande
Début de siècle
Fin d’un monde

Des souvenirs de vestibule
Parfum d’encaustique
Pendule gravée dans le silence
D’enfants modèles
Sages et grondés

Des souvenirs patriotiques et religieux
Respect et obéissance
Images naïves
Racontant des histoires édifiantes
Pour notre belle jeunesse

Des souvenirs d’un temps immobile
Clonant ses années
Siècle après siècle, répétitifs
De père en fils, de mère en fille
Usés jusqu’à la corde

Des souvenirs de vache au pré
De chevaux de trait
De mouches prisonnières de la glu
Au plafonds de cuisine de faïence
Sur fond de moisson

Des souvenirs de non-dits
Cachés au creux des lits
Où les adultes forniquent
Des serments de théâtre antique
Pour masquer leurs trahisons

Des souvenirs de guerre
De cris de haine et de victoire
D’allégresse et de souffrance
De liberté et d’agonie
Contradictoires et identiques

Des souvenirs à la pelle
Dans ce temps sans mémoire
Où penser est superflu
Connaître inutile
Et maîtriser impossible

Des souvenirs sans rime
Avec la seule raison de leur présence
Diables gardiens de nos révoltes
Professeurs d’universalité
Pour peu qu’on s’y abandonne