Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Self mad man

J'apprendrai à mentir pour être dans le vent.
Je dissimulerai élans et sentiments,
Passerai sous silence
Mes voisins, mes parents.
A m'occuper de moi, je vais prendre mon temps,
Sur mon cœur et mes yeux passer un voile immense.
Puis, comme récompense,
J'aurai l'indifférence.

Le Juste est un naïf ou fait du boniment.
L'égalité se vit comme un désagrément.
Le solde des créances
S'exige ouvertement,
Mais la dette s'oublie au Saint Nom de l'Argent.
Le fin du fin : le coup de pouce à la balance,
Cynisme et suffisance
Bien mis en évidence.

Jamais de s'il vous plaît, pas de remerciement.
Ma jungle et mon western m'aguerriront vraiment.
De ma seule présence
Comblé uniquement,
Dès lors j'ignorerai autrui superbement.
Je ferai du mépris, plus qu'une jouissance,
L'imprenable défense
De ma douillette panse.