Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Rien qu'en passant

Devant moi, éberlué
Elle est passée
L’esprit ailleurs et l’œil lointain
A petits pas pressés
Le front barré par des soucis
Toute à ses pensées

Devant elle
Elle avait le trottoir luisant
Encombré de cent passants
Plantés
Accrochés
Aux vitrines de l’hiver

Elle n’a rien vu
De l’alentour et des quidams
Rien senti sur le macadam
De la chaleur de mon regard
Ni des ondes de mon désir

Derrière elle
Il y avait son souvenir
Et son parfum lourd et sensuel
Dans le sillage de ses pas
Imprégnés

Elle a tourné
Au coin du boulevard
Dans la lueur d’un réverbère
J’ai vu briller ses cheveux noirs
Comme l’éclair d’un au revoir

Je suis resté longtemps
Semblable et tellement différent
A crier silencieusement
La main crispée sur ma poitrine
Pour rentrer tout au fond de moi
Cette sourde douleur
Qu’elle a laissée sans le savoir
Un quelconque et banal soir