Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Rien n'est banal

Le petit doigt dressé sur le bord de la tasse
Où fume le thé matinal,
Le regard vide et intérieur,
Son absente présence occupe tout l'espace.
Et, si le tableau est banal,
Il a son intime valeur.

Je voudrais lui donner notion de l'importance
Des événements quotidiens
Qui jalonnent nos tête-à-tête.
Témoins muets et acteurs sourds de l'existence,
Ces innombrables petits riens
Font le tout de notre planète.

Car elle est sans ressort, insensible et inerte,
Et passe et file le printemps,
L'été va bientôt revenir...
Les petits-déjeuners s'en vont en pure perte.
Il n'en restera nul relent
Aux archives du souvenir.

Mais à le vivre, à le goûter, si tu t'appliques,
Comme s'il était le dernier
Et que demain nous étions morts,
Tu fais de chaque instant un exemplaire unique
Que tu te combles d'apprécier
Et qui rend notre amour plus fort.