Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Réveils

Le jour plane
Aux lointains confins lourds d'un horizon plombé
Cœurs en pane
Cœurs tombés de larmes imbibés
Le jour glisse
Sous les rudes portes closes du fond de soi
La prémisse
D’un émoi qui s'immisce
Pour forcer les verrous de la nuit et du froid

Le jour gagne
ô pas une bataille un tout petit combat
Et le bagne
D'ici-bas, c'est Cocagne
Où se vautre et se perd l'armée des cœurs forçats

Le jour quitte
à regret l'occident aux flambants oripeaux
Il hésite
Tout penaud sous l'invite
Des antipodes bleues à déserter si tôt

Son sillage
Argenté s'éternise aux surfaces d'étain
Le jour nage
Vers demain. Son voyage
Grave son souvenir dans les cœurs orphelins

Le jour crève
échoué sur la plage aux palmiers alanguis
Et les grèves
Des pays d'outre-rêve
Hantent les cœurs transis en attente de lui