Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Qui lui parlera ?

Jeune et déjà blasé, il traîne sa carcasse
Il jette l'idéal d'autrefois aux orties
Du passé, à ses yeux, rien ne peut trouver grâce
Il a tout essayé, c'est sûr, et tout est dit

Qui lui montrera d'autres routes
Dans l'écheveau de ses prisons
D'autres chemins pavés de doutes
Mais débouchant sur l'horizon

Jeune et déjà blindé, il a sa carapace
Le monde est dangereux, il se garde de lui
Pour que rien ne l'atteigne au cœur de sa cuirasse
Il a monté des murs autour de son réduit

Qui lui donnera l'espérance
Dans ce monde désespéré
L'épaule abri d'une présence
Le gîte et l'amour assurés

Jeune et découragé, il vit à la ramasse
La course des gagneurs, très peu pour lui, merci
Aux crochets des parents, il suspend sa besace
Il sera temps de voir quand ils seront partis

Qui lui fera croire aux lumières
Dans le noir d'encre de l'ennui
Au fanal de fin de calvaire
éclairant son sentier de nuit

Jeune et désabusé, il se plaît en surface
Qu'on lui parle d'enfer ou bien de paradis
Jouant avec le feu, il trouve tout cocasse
Le bon mot ne résiste à aucun interdit

Qui lui apprendra la tendresse
Dans ce monde persécuté
Le bonheur pastel des caresses
Le souffle doux de la bonté

Jeune et désenchanté, il fuit dans ses grimaces
Il jargonne un patois de nul autre compris
Hormis dans sa tribu, sa bande ou bien sa race
Et croit avoir gagné quand les médias l'ont pris

Qui lui dira mille merveilles
A voir juste au bout de son nez
A n'en pas croire ses oreilles
Brillant dans ses yeux étonnés