Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Pour autant

Je suis un nouveau vieux, un jeune en avarie
Je suis enfin guéri de ma pleine santé
Il me faudra du temps pour sauver de la vie
L'être en parfait état qui a quelques ratés
Qui a quelques ratés

Pour autant chanterai-je au clair des vieilles lunes
L'ancien monde à l'envers de nos rois Dagobert
A quel nouveau Pierrot prêterai-je ma plume
Pour raviver les maux qui nous tuaient hier
Qui nous tuaient hier ?

Pour autant affalé aux seuils de portes closes
Assailli de conseils un peu trop culottés
Accéderai-je aux vœux de me livrer aux choses
Renonçant à l'amour de Dame Liberté
De Dame Liberté ?

Je suis un nouveau mort de longue maladie
Tout neuf, silencieux, propre et civilisé
Je suis un macchabée de retour d'Utopie
Cadavre plus ancien, viens me faire un baiser
Viens me faire un baiser

Pour autant égaré sous de mortes chandelles
Tournerai-je ma veste au nom de Saint Éloi
Attiré par les feux ranimés des chapelles
Et pour l'amour de Dieu, aimerai-je les rois
Aimerai-je les rois ?

Pour autant assommé d'innombrables secondes
Fléchirai-je le front sous le joug du passé
Tomberai-je à genoux sous le boutoir du monde
Depuis l'aube des jours patiemment balancé
Patiemment balancé ?