Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Passage

Le jour a festoyé de longues heures durant
Plein soleil grand azur dans mes yeux éblouis
De kermesse en plaisir je ne crains pas la nuit
La nuit cet impossible envers de mes médailles

L'époque distendue se perd dans ses méandres
En m'offrant l'illusion d'un parcours régulier
Mais voilà que le soir tombe de l'imprévu
Je frissonne dans l'air d'un brusque crépuscule

Ce qui était ne sera plus
Ce qui sera n'est pas encore

L'inconnu qui me guette luit de sombres reflets
Je n'en mesure pas l'infinie dimension
Je flaire un gouffre noir sous mes pas hésitants
Et le temps s'accélère et me jette en avant

Toute page qu'on tourne s'ouvre sur un abîme
à peine la dernière phrase décryptée
A-t-on jamais idée de la suite à la ligne
Y a-t-il une suite autre que le mot fin

Ce qui était ne sera plus
Ce qui sera n'est pas encore

Gardez-moi de camper sur des temps révolus
Dans l'espoir mensonger en onguent sur l'angoisse
D'arrêter la pendule à midi radieux
Même si l'artifice brille de tous ses feux

Ce qui était ne sera plus
Ce qui sera n'est pas encore