Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Panacée

Le poème est n’importe où,
Le poème est un grigou.

Sur le quai rude des gares,
Sur les rails de ton départ,
Sur le mouchoir en lambeaux,
Il s’envole au premier vide,
Emportant la note humide
Et claire de tes sanglots.

Le poème se présente :
Je suis mémoire vivante,
Mais l’oubli de tes baisers,
Infini plaisir fugace,
Inutile et efficace,
Minute d’éternité.

Je suis l’incommensurable,
L’empêcheur de table rase,
Mais l’absolue nouveauté.
Le poème hybride songe,
Revenu de nos mensonges
Et porteur de vérité,

Mais souffrant de tes caresses
Quand l’absence noue ses tresses
Dans mon cœur traumatisé,
Aux paisibles pâturages,
Mieux que force ni que rage,
De nos dernières années.

Mais le poème se moque
De sa nature équivoque,
Il s’impose et il guérit.
Il fait mon âme plus forte,
Pour rire des amours mortes
Par lesquelles j’ai péri.