Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Nième prêche

Nième prêche

Il nous faut la métamorphose
Ou l'ankylose avant longtemps
Ou le labyrinthe des gloses
Où s'éreintent les à-présent

Toute drogue a ses overdoses
L'épilogue des morts-vivants
Transperce d'épines la rose
Rouge des averses du sang

Le torse offert aux ecchymoses
Sans force aux fers le pélican
Veut-il souffrir pour quelque chose
Ou mourir d'excès de néant

Qu'il jette un luth de virtuose
Et crache zut à l'instrument
Pour fleurir d'une apothéose
L'avenir pauvre de l'instant

La maîtrise de nos hypnoses
Sous les traîtrises du moment
Nous garde à l'abri des névroses
Dans nos hardes de mal-disants

L'écrirai-je en ma chambre close
Ou sur la neige à tous les vents
Ou sur l'air des chansons moroses
Ou sur la mer qui va dansant

Il importe assez peu que j'ose
Ouvrir ma porte à deux battants
Car le cœur du poète explose
à l'intérieur pareillement