Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Mon époque

Tu ressembles à novembre
Tu ressembles à ce mois
Où, à ce qu'il m'en semble
Les grands châtaigniers tremblent
Dans le vent clair et froid
Qui me glace les membres

Tu ressembles à l'automne
Tu es cette saison
Souvenirs et promesses
Se mêlent en toi sans cesse
Ton âge de raison
Fait que tu déraisonnes

Mon époque

Tu vis sur ta lancée
Tu glisses, tu barbotes
Affolée de ressac
Brisée de peur, de trac
Tu tangues, tu cahotes
Sur des eaux polluées

Tu vis la fin d'une ère
Comme un enfantement
Tu meurs d'une naissance
Et grosse de souffrance
Dans tes halètements
Tu crains et tu espères

Mon époque

Tu sens la maladie
Le couloir d'hôpital
Les bas-fonds d'un vieux bouge
Mains glacées et front rouge
Ta fièvre de cheval
C'est une épidémie

Tu sens ta fin venir
Et tu cambres les reins
Aux affres du cancer
A fond de cale, aux fers
Tes piètres médecins
Voient sombrer ton navire

Mon époque

Guériras-tu quand même
Contre tout pronostic
Te relèveras-tu
Fragile et courbatue
Malgré le diagnostic
Et sous les chrysanthèmes

D'incroyables ressources
Viendront-elles assaillir
Et tuer le néant
Qui te guette à présent
En faisant rejaillir