Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Libertés

Qu'est-ce que tu mets dans ta liberté ?

Le vent salé sur ta lèvre humide
Un soleil bleu sur l'océan vide
Une crème miracle contre les rides
Et quelques fleurs au bord du sentier

Qu'est-ce que je mets dans ma liberté ?

Un peu de lait pour l'enfant que j'ai fait
Un peu de pain pour calmer ma faim
Un peu de feu pour chauffer les vieux
Et du travail pour la dignité

Qu'est-ce que tu mets dans ta liberté ?

L'injure merde à qui te déplaît
Un coup de pied dans quelque galet
Un crachat dans l'eau qui n'en peut mais
Et le bras d'honneur au monde entier

Qu'est-ce que je mets dans ma liberté ?

L'acceptation de ses limites
Le lien qui m'entrave au temps, au site
L'idée qui me porte, l'amour qui m'habite
Et le carcan de la solidarité