Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

L'étoile et le ver de terre

Ver de terre
Vert de peur
Que fais-tu à cette heure
Au dehors de ton repaire ?

Je guette mon étoile
Elle vient chaque nuit
à mes yeux elle se dévoile
Elle me berce d'infini

Ver de terre
Ver debout
Pour qui ce garde-à-vous
Impossible et militaire ?

Je présente les armes
Immobile et sans voix
Je veux jouer l'adieu aux larmes
à ma star au dessus du bois

Ver de terre
Vert-de-gris
De qui t'es-tu épris
Misérable et grabataire ?

J'adore sur fond d'encre
Un point d'or un espoir
Moi le sourd l'aveugle le cancre
Je me transcende dans le noir

Ver de terre
à tes pieds
Dom Juan de papier
Gît ton rêve solitaire

Amour de mes entrailles
Fin fond d'éternité
Sous le feu de quelle mitraille
Tout près de moi es-tu tombé ?

Ver de terre
Pauvre fou
C'est l'étoile de mer
Qui se meurt près de ton trou

Ici ou là dans l'univers
Qu'importe l'endroit du bonheur
Je jubile comme un ver
L'étoile est dans mon coeur