Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Les vieux

Les vieux ont dans les yeux des lueurs éteintes
Des regrets d’espoirs, des lendemains impossibles
Des suites sans objet, des limites atteintes

Les vieux ont dans la tête des projets oubliés
Des crimes amnistiés, des souvenirs enfuis
Des pardons accordés, des rancœurs évitées

Les vieux ont dans le cou des baisers effacés
Des tendresses ridées, des fantômes de lèvres
Des ombres de serments, des stigmates d’amour

Les vieux ont dans le cœur des maisons abandonnées
Des enfants exilés, des amours mortes
Des copains enterrés, des frères assassinés

Les vieux ont dans les bras des étreintes désapprises
Des forces alanguies, des élans endormis
Des gestes immobiles, des embrassades froides

Les vieux ont dans les mains des caresses tremblantes
Des doigts gourds, des fins de ligne de vie
Des peaux de sécheresse, des poignées ramollies

Les vieux ont dans le ventre des frayeurs apaisées
Des rages disparues, des fureurs dépassées
Des envies envolées, des appétits absents

Les vieux ont dans les jambes des fourmis écrasées
Des promenades fixes, des courses sédentaires
Des foulées d’autrefois, des crampes d’aujourd’hui

Les vieux ont dans les pieds des pas perdus
Des sentiers parcourus, des trottoirs arpentés
Des empreintes fossiles, des mémoires de corne

Les vieux ont dans les yeux des lueurs éteintes
Des regrets d’espoirs, des lendemains impossibles
Des suites sans objet, des limites atteintes