Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

L'eau de vie

Un ange pleure sur son aile,
Le front penché, les yeux mi-clos.
On voit trembler son sein femelle
Sous les hoquets de ses sanglots.

Sur le duvet de sa peau blanche,
La larme roule en diamant,
Entraînant de l’azur pervenche
Dans sa chute du firmament.

Un ange, en sa douleur s’abîme,
Offrant l’ineffable beauté
Qui baigne les plus hautes cimes
Où il garde l’éternité.

Et dans notre âme stupéfaite,
Sa douleur féconde nos peurs,
Chassant dans tout homme la bête
Qu’il couve au secret de son cœur.

Un ange, en haut de la Grande Ourse,
Nous fait don d’un ruisseau sacré :
Il remplit d’eau claire la source
Où vient boire l’Humanité.

Et le bruit court sur notre terre
Que l’eau du ciel vient de ses pleurs.
Pour que l’homme se désaltère,
Un ange à l’infini se meurt.