Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Le chaînon manqué

Repousser à plus tard
L'immédiat avantage,
De l'aveugle hasard
C'est se faire l'otage.

Ainsi sur le pommier où la pomme brillait,
L'asticot, vers le fruit, lentement, se hâtait.
Il tâta la demoiselle
Puis huma son lourd parfum :
" Bientôt, demain peut-être, elle sera à point.
Je pourrai me glisser en elle...
Quel bonheur pour un ver de déflorer les belles !".

Ayant dit,
Attendit.

De retour de voyage, un pigeon se posa
Une branche plus haut. Il vit l'asticot là.
Une joie apéritive
Fit affluer sa salive.
Mais il eut tôt compris qu'à être un peu patient,
Il avait intérêt vraiment,
La larve valant mieux replète que chétive.

Ayant ri,
Attendit.

Nul n'avait remarqué un espiègle minet
Dont l'oeil chafouin suivait l'épisode au sommet.
Surplombant nos deux compères,
Il fit le tour du topo,
Et de la pomme au ver et du ver à l'oiseau
Et jusqu'au fond de ses boyaux,
Il reconstitua la chaîne alimentaire.

Et ravi,
Attendit.

Or l'arbre avait poussé sur le bord d'un torrent
Qui façonnait son lit d'un impétueux courant
Et dégageait ses racines
Un peu plus chaque printemps.
A cet instant précis, un brusque coup de vent
Expédia arbre et occupants
Dans le bouillon des flots, au coeur de la ravine.

Sans avis,
Ni répit.