Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

La poule et le cochon

Une poule sur un mur,
Qui picorait du pain dur,
Faisait des festins minimes
Et craignait que ses poussins
Qui ne tètent pas le sein
Rejetassent ce régime.

Cogitant sur l'avenir,
Elle regardait venir
Un cochon de belle allure.
C'est la fin de mes tracas,
S'écria-t-elle, eurêka,
ô, la belle nourriture !

Elle arrête le passant
Et (mais c'est bien sûr, bon sang !)
Lui dit ce qu'elle imagine :
Toi et moi associons-nous
Pour le gîte et le ragoût,
Le sommeil et la cuisine.

Dans un hôtel-restaurant,
Réunissons nos talents :
Je pondrai des oeufs énormes ;
Tu fourniras le jambon ;
Et nous nous partagerons
Tous les profits dans les normes.

Notre cochon n'est pas sot.
Il tient à ses bas-morceaux
Et à sa forme intégrale.
Avec tes mots, tu m'endors,
Lui dit-il, mais c'est ma mort
Qui grésille dans tes poêles.

Notre poule, dignement,
Disparaît en caquetant,
Laissant le porc solitaire
Car c'est la règle du jeu
De toute fusion qui veut
La mort d'un des partenaires.

Quant au jambon ambulant,
Il trottine en jubilant,
Heureux d'être perspicace :
Mes fesses n'ont pas de prix
Et, cochon qui s'en dédit,
Au diable, poule rapace !