Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

La mouche et le chat

Un chafouin chat chinois s'essuyait les babines.
D'une langue élastique, il se les pourléchait.
Autour de lui, tournait une mouche mutine,
Lorgnant vers les déchets
Au fond de sa cantine.

De temps en temps, lassé, il levait les paupières,
Sa toilette arrêtait, et, l'insecte écoutant,
Il tournait un oeil lent et un regard de pierre
Vers la mouche volant
Dans son rai de lumière.

Puis, superbe, jugeant trop petite la chose,
Ses oreilles frôlait d'une patte en velours,
Sûr de lui, souverain, dédaigneux et morose,
Autour et alentour,
Les yeux clos dans l'hypnose.