Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Histoire d'eau

Une goutte sur la route
Larme à sécher comme un doute
Pleur du ciel écartelé

Un ruisseau dans le sentier
Boue d’enfant où patauger
Pâte à fossiles d’argile

Un fleuve au cours immobile
Lent draineur, égout des villes
Dos pustulant de grumeaux

Un lac source des bateaux
écheveau des fils de l’eau
Décanteur de l’éphémère

Une mer ancêtre et mère
Berceuse des bords de terre
Au sein des siècles féconds

Un océan plein et rond
Qui mélange en son tréfonds
La soupe des origines

Je suis cette larme-là
Fleur de détresse divine
Que tu écrases d’un pas