Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Envols

Dans l'oiseau qui s'envole
Un enfant caracole
Souverain
Dans ses piqués, ses rondes
Plusieurs fois par seconde
Il réinvente un monde
Et demain

Les adultes regardent
Puis ils s'écrient : "Prends garde !"
Mais il rit
Des dangers des allures,
Des possibles blessures,
Vraiment, il n'en a cure
C'est ainsi

C'est ainsi : la jeunesse
Passe outre à nos adresses
Et tant mieux
Il sera temps de vivre
A l'abri dans les livres
Repu des équilibres
Chers aux vieux

Figer les attitudes
Bénies par l'habitude
C'est la mort
Fort de l'inexpérience
Vierge de toute science
L'enfant de l'inconscience
Joue sur l'or

Il chamboule, il bouscule
Il nous rend ridicules
De pudeur,
Car la vie qui cavale
Nous rejoint, nous avale
Affairés aux escales
De nos peurs

L'oiseau fend les nuages
Il plane, il plonge, il nage
Brusquement
Comme fait l'hirondelle
L'enfant déploie ses ailes
Et trouve la vie belle
Dans le vent