Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

D'hier, d'aujourd'hui et de mains

Je m'éveille à la vie en contemplant mes doigts
Dans la clarté tiède et voilée du berceau
Ainsi font, font, font...

Je m'éveille au savoir en comptant sur mes doigts
Dans l'odeur blanche de la craie
Et un et un font deux, et deux et deux font quatre...

Je m'éveille à l'amour en lui frôlant les doigts
Visage empourpré et cœur en chamade
Au secours, maman !

Je m'éveille au travail un outil dans la main
Dans le rude contact avec les autres
Reflets trop précis de moi-même.

Je m'éveille à la haine un doigt sur la gâchette
Et la main sur ta sale gueule
Aux lèvres, un chant viril.

Je m'éveille à la crainte avec mes bagues aux doigts
Et mes mains dans les affaires
Manucurées et maniérées.

Je m'éveille en grand-père avec des taches brunes
Un beau vilain matin, sur le dos de mes mains
Surpris.

Je m'éveille en tout-vieux, mains crispées sur ma canne
Tremblant, pitoyable, secouru, absout
Lavé par le temps de mes ordures passées.

Je ne m'éveille plus...

On les a croisées une dernière fois
A jamais
Sur ma poitrine immobile...

Mes mains.