Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Pierre QUIRIN

Allumez les lampions

J'ai terrassé les dieux, j'ai conjuré les diables
La prière n'est plus qu'un conte d'autrefois
Légendes incroyables
Fariboles de foi
Je vous rote dessus
Comme un dîneur à table
Quand il est trop repu

Allumez les lampions, j'ai tant besoin de mythes
Mon ciel s'est dépeuplé et le voilà désert
Ce vide en expansion que nul destin n'habite
Je veux le décorer comme un sapin d'hiver

Je chasse d'un valium les nocturnes merveilles
Dont les brumeux relents souillent mes souvenirs
Plus d'infantiles veilles
Je ne veux que dormir
Je ronfle à poings fermés
Et sur mes oreillers
J'appuie mes deux oreilles

Allumez les lampions, j'ai tant besoin de rêves
Mon sommeil somnifère est un vaste trou noir
Vampire inassouvi de suc, de sang, de sève
Je te transpercerai des éclairs de l'espoir

Lors, le désert s'étend où l'herbe drue poussait
La terre est en carême
La vie est aux arrêts
La haine est au galop
Elle gagne, elle essaime
Et je suis un salaud

Allumez les lampions, j'ai tant besoin d'amour
Mon cœur cadenassé est interdit d'envol
Et l'oiseau prisonnier meurt un peu chaque jour
étoiles, éclairez et chantez, rossignols !